Сыр бывает трех сортов: твердые, полутвердые и мягкие. Каждый из них насчитывает огромное количество видов.
Твердый сыр — у него плотная консистенция, и жесткая чистая корочка (восковая, парафиновая или натуральная). Твердые сыры практически не бывают плесневыми из-за способа производства. Поэтому если на прилавке вы увидели твердый сыр с плесенью, это повод задуматься о его свежести. Самые популярные твердые сыры — это маасдам, эмменталь, пармезан, чеддер.
Полутвердый сыр обладает сливочной консистенцией, у него может быть восковая, парафиновая, естественная или плесневая корочка. Полутвердые сыры бывают целиком плесневыми. Самые популярные виды сыра — это гауда, эдам, российский, голландский, Oltermanni, дор блю (с голубой плесенью), горгонозолла, стилтон и рокфор.
У мягких сыров сливочная или творожная консистенция и широкий диапазон вкусов. Например, у бри и камамбера — мягкая плесневая корочка и остренький пряный вкус. А вот у рикотты или филадельфии вкус очень нежный, сливочный, корочки у них, конечно же, нет. Именно эти сыры подходят для десертов, тогда как твердые и полутвердые — для салатов, выпечки и бутербродов.
0 Комментариев